Start der Seminarreihe Koranwissenschaften

Die Islamische Hochschulgemeinde (IHG) e.V. bietet im Arbeitsjahr 2011/2012 eine Seminarreihe über das Thema Koranwissenschaften an. Die erste Veranstaltung fand am 14. September 2011 in den Centrum Moschee statt. Als Dozent konnte der Absolvent der renommierten Al-Azhar Universität in Kairo Herr Mahmoud Ahmed gewonnen werden, der zur Zeit an seiner Dissertation über die Tefsir-Wissenschaften an der Universität Hamburg arbeitet.

Während dieser Seminarreihe sollen die Methoden und Möglichkeiten beim Versuch den Quran zu Verstehen erörtert werden. Die ersten Seminare dienen dabei dazu, sich ein Verständnis über die Methodische Herangehensweise und die Herausforderungen dabei zu bilden um zum Ende der Seminarreihe in die Tefsir-Wissenschaft einzusteigen. Dabei wird insbesondere der Themenorientierte Tefsir Thema der Seminare sein, was zugleich Thema der Dissertation des Dozenten ist.

Diese Seminarreihe bietet daher ein Mittel, eines der großen Probleme beim Verstehen des Qurans zu bewältgen ein Verständnis dafür zu bekommen, wie der Quran verstanden werden kann.